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粉食文化と郷土料理

 群馬県は、冬の長い日照、からっ風、水はけのよい土壌などの生産に適した気候や風土を活かし、古くから水田裏作として小麦が盛んに栽培され、全国有数の産地となっています。
 このため、県内では、小麦粉を使った食文化、「粉食文化」が根付いてきました。
「うどん」「おっきりこみ(おきりこみ、にぼうとう)」「焼きまんじゅう」「おやき」等は代表的な「郷土料理」です。

おっきりこみ

「おっきりこみ(おきりこみ、にぼうとう)」

ぐんまちゃん情報

食文化

群馬の粉食ソウルフード「焼きまんじゅう」!
甘辛い味噌味の香ばしい香りが最高♪
ぜひ、食べてみてね!