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おもてなし料理

群馬県は、国内で初めてEU(欧州連合)に輸出が開始された「上州和牛」、生産量全国第1位の「こんにゃく」、全国的に知名度の高い「下仁田ネギ」、生産量上位の「生しいたけ」や「しゅんぎく」など、「すき焼き」に必要なすべての食材を県産でそろえることができる「すき焼き自給率100%」の県。「すき焼き応援県」を宣言して、群馬のすき焼きの魅力を全国に発信しています。

すき焼き

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ぐんますき焼きナビ

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ぐんまちゃん情報

食文化

群馬のすき焼きは「1時間に最も多く提供されたすき焼き」というギネス世界記録も達成しているんだ。小・中学校などの学校給食でも提供されているよ。群馬県が誇る、県産食材100%の「すき焼き」を食べにきてね!