ぐんまを知る

  • ぐんまのプロフィール
  • ぐんまゆかりの人物
  • 自然・温泉
  • ぐんまの食
  • 文化・芸術
  • 歴史・文化財
  • スポーツ
  • 産業
  • 写真館
  • ぐんまのコミュニティ

トップページ > ぐんまの食 > 食の安全・安心

  • 農業
  • 粉食文化と郷土料理
  • おもてなし料理
  • 食の安全・安心

食の安全・安心

食品の安全を守るには、生産から消費に至るそれぞれの段階での衛生的な食品の取り扱いが重要です。そこで、群馬県では、科学的知見及び総合行政の視点に基づいて様々な施策を展開しています。
ここでは、県民の皆さんの食品に対する不安や疑問を解消するための2つの事業を紹介します。

 (1)食の安心ほっとダイヤル
県民の皆さんが日頃の食生活の中で、不安や疑問に思ったことに対して、専門知識を持った職員が適切にお答えしています。

 (2)講師派遣
一定のグループや会合等に専門知識を持った職員を派遣して、食品の安全情報を提供しています。講師派遣では、食中毒、食品添加物、残留農薬、食品表示など、依頼者が希望するテーマにそって分かりやすく説明しています。

◆食の安心ほっとダイヤル・講師派遣に関するお問い合わせ先
(食品・生活衛生課)
  電話:027-226-2424
  Mail:shokuseika@pref.gunma.lg.jp
 食の安全

ぐんまちゃん情報

群馬県が作成した「ググっと役立つ食品表示ガイド(Web版)」は、実際のラベルでわかりやすく解説してあるんだ。
また、食物アレルギーについて、正しく知ってもらうためにパンフレットをつくったよ。
みなさんもぜひ読んでみてね♪