素材&加工品&料理編
  • 米

    「コシヒカリ」と「月の光」を交配し、群馬県の気候に合うように改良され生まれた「ゴロピカリ」。粘りと光沢に優れた、群馬県自慢のお米です。

  • そば

    そば

    うどんで知られる群馬県ですが、地粉を使ったそばも人気。手打ちそばはもちろん、そばがきやそばまんじゅうなど楽しみ方もいろいろです。

  • みそパン

    みそパン

    フランスパンを半分に割り、その中に甘辛いみそダレをはさんだ、沼田生まれの「みそパン」。優良県産品推奨品にもなっています。

  • 田舎まんじゅう

    田舎まんじゅう

    素朴な風味がなつかしさを誘う田舎まんじゅう。県内各地にある農産物直売所では必ず店頭に並び、人気商品の1つになっています。

  • 大豆製品

    大豆製品

    群馬の日常の食を支える大豆製品。豆腐、納豆、みそ、しょうゆなどの人気店やメーカーが県内に点在し、ブランド大豆の生産も行われています。

  • 漬物

    漬物

    ダイコン、ハクサイ、キュウリ、ナスなど、県内で採れる豊富な野菜を加工した漬物が全国へ出荷され、その出荷額は全国でも上位を誇ります。

  • 川魚

    川魚

    群馬県には海はありませんが、清流で育つアユ、広く澄んだ湖沼で養殖されるマスなど、群馬県産の川魚は古くから親しまれてきた味です。

  • 鯉こく

    鯉こく

    赤城南面のため池や安中・高崎地区で流水養殖が行われ、全国上位の生産量を誇る鯉。輪切りにした鯉を、味噌汁で煮た料理「鯉こく」などが食べられます。

  • シイタケ

    シイタケ

    菌床栽培・原木栽培合わせて全国屈指の生産量を誇る群馬のシイタケは、本県の特産品として有名。肉厚で、ジューシーで、香りも抜群です。

  • マイタケ

    マイタケ

    キノコ生産が盛んな群馬ですが、中でもマイタケは、その香りと味のよさで評判です。生で、乾燥して、加工品として、全国に出荷されています。

  • 山菜

    山菜

    春の訪れとともに山里で芽吹くワラビやゼンマイ、タラノメ、フキノトウなど群馬県の山の幸は、お土産として観光地でも人気の味覚です。

  • 豚肉料理

    豚肉料理

    中毛地域を中心に豚肉の生産が盛んな本県では、豚肉をよく食べます。ソースカツ丼、豚ホルモン焼きなどは定番。すき焼きは豚肉の場合も。

  • イノシシ・イノブタ

    イノシシ・イノブタ

    イノシシ肉や淡白な口当たりのイノブタ肉は、群馬県の山里で親しまれてきた肉料理。上野村ではみそ漬けなどでも味わうことができます。

  • ハム・ソーセージ

    ハム・ソーセージ

    ロースハム、ソーセージ、焼き豚など豚肉加工品の生産も多い群馬県。原料の豚肉から安全性を確保し、おいしさと質の高さを誇っています。

  • 牛乳・乳製品

    牛乳・乳製品

    新鮮で安全な牛乳と、栄養価満点の乳製品。酪農に適した前橋市や高崎市などの郊外にある牧場から、毎日新鮮な牛乳が供給されています。

  • ウメ・ウメ加工品

    ウメ・ウメ加工品

    群馬県は、紀州梅で知られる和歌山県に次ぐウメ生産地。高崎市や安中市が主な産地で、梅干しや梅酒など加工品の生産量も誇っています。

  • 果物狩り

    果物狩り

    (県内各地)
    県内各地にたくさんの観光農園があり、イチゴ、モモ、ブルーベリー、ナシ、ブドウ、リンゴ、ミカンなど一年を通して果物狩りが楽しめます。

  • 焼きそば

    焼きそば

    関東で焼きそばといえば、群馬です。カップ焼きそばの生産が盛んな上、近年はご当地グルメとして太田の焼きそばが注目されています。

  • もんじゃ焼き

    もんじゃ焼き

    粉食文化の群馬県ではもんじゃ焼きも人気です。中でも、おやつ代わりに食べられてきた「伊勢崎もんじゃ」は一風変わったご当地グルメです。

  • 磯部煎餅

    磯部煎餅

    (安中市)
    磯部煎餅は、昔から天然の鉱泉水を使った自然食品として知られ、サクサクとした独特の風味は現在も変わらず広く親しまれています。

  • 子持茶

    子持茶

    (渋川市)
    県内でも珍しい茶葉の生産地・渋川市子持地区では、茶摘みから加工まで行われています。近年、誰にでも飲みやすい粉末緑茶で、抹茶ソフトクリームなどの加工品もつくられています。

  • だんご汁

    だんご汁

    (沼田市)
    だんご汁とは、小麦粉を水で溶いて、練ったものを一口大にちぎって汁に入れ、季節の旬の野菜と一緒に煮込んだ郷土料理です。地方によっては、「おつみ」「すいとん」と呼ばれています。

  • 薬王園

    薬王園

    (中之条町)
    自然と健康をテーマにした農業公園。園内には薬草やハーブが多く植えられ、漢方薬局や薬膳レストランなど楽しい施設がいっぱい。

  • ふるさと認証食品

    ふるさと認証食品

    主原料は100%群馬県産。味と品質が優れ、正確な表示のされた群馬県が認証した加工食品です。りんごジュースや漬け物など40品目以上あります。

[群馬県総務部広報課]群馬県前橋市大手町1丁目1番1号 電話:027-226-2315 FAX:027-243-3600