• ぐんまゆかりの人物
  • ぐんまの食
  • ぐんまのコミュニティ

トップページ > 歴史・文化財 > 文化財・上野三碑

文化財・上野三碑

山や川、盆地と平野。変化に富んだ群馬県には多彩な文化財が目白押しです。
 日本を代表する湿原の尾瀬、浅間山の噴火で生まれた浅間山熔岩樹型は共に特別天然記念物。
奇岩景勝の妙義山、ツツジの古木がある躑躅ヶ岡、織田氏の庭園楽山園などは名勝、板倉の水場景観は関東初の重要文化的景観上野三碑と呼ばれる山上碑・多胡碑・金井沢碑の3基の古碑は特別史跡です。
古墳県群馬には東日本最大の前方後円墳の天神山古墳などの史跡や各地の古墳出土遺物ほかの重要文化財が数多くあります。
国分寺の中では最大規模の七重塔があったと推定される上野国分寺跡や、北関東最大の城郭金山城跡などの史跡、貫前神社・榛名神社・世良田東照宮など重要文化財の建造物、さらには、重要伝統的建造物群保存地区で養蚕農家が連なる六合赤岩地区、重要有形民俗文化財の上三原田の歌舞伎舞台などなど。 群馬の文化財は、自然・歴史・文化のすばらしさを物語っています。

太田市 天神山古墳

上野三碑

1.太田市曹源寺のさざえ堂は、県の重要文化財で、らせん状の回廊を有する特異な建築物だよ!日本三大さざえ堂の1つで、しかも3つの中でも最大!
他の2つは、福島県の会津さざえ堂、埼玉県の平等山成身院百体観音堂だよ。

2.上野三碑が指定されている「特別史跡」は「国宝」に匹敵するものなんだって!
 平成29年10月にユネスコ「世界の記憶」に登録されたよ。